Fourmidable
Le fourmidable est le four à pain collectif du BLED. Construit de manière traditionnelle par des bénévoles guidés par un formateur du musée des métiers anciens, ce four à bois, permet de cuire jusqu’à 20 pains en même temps. Il permet également la cuisson des pizzas, tartes, petits pains,…Deux fois par mois entre mars et octobre, BLED organise des ateliers ouverts à tous pour se former aux techniques de fabrication et de cuisson du pain.
Comment se passent les ateliers ?
Les ateliers ont lieu (sauf exception) les 2ème et 4ème dimanches du mois à 10h ou 14h et durent à peu près 4h. Pendant que les chauffeurs montent le four à température, les boulangers pétrissent, laissent monter, façonnent et entaillent la pâte ! Une fois le four à bonne température, ils retirent les braises et enfournent les pains.
Selon les animateurs de l'atelier, nous proposons en plus de cuire des tartes ou des fougasses ou des petits pains briochés au sucre...
Afin de profiter jusqu'au bout de la chaleur du four, nous proposons à ceux-celles qui le souhaitent d'apporter un plat qui supporte la chaleur du four (tajine,...).. Votre plat restera à mijoter doucement toute la journée.
Pour l'atelier, nous vous demandons d'apporter :
- - un tablier deux essuies propres en lin et/ou coton
- - un grand saladier (suffisamment grand pour pétrir +/- 1kg de pate)
- - une balance de précision si vous en avez une
- - un petit plat à partager pour le repas de midi si l'atelier démarre à 10h
Il vous est demandé une participation de 5 euros pour l'atelier qui comprend toutes les matières premières (farines bio). Vous repartirez de l'atelier avec votre pain cuit.
Pour le confort de tous, nous ne dépassons pas le nombre de 10-12 participants.
Ce projet est mené en collaboration avec le CPAS qui met à disposition du BLED les locaux de l’épicerie sociale pour les ateliers.